BestBreakfast 44. Деловой завтрак по предпринимательству «Всё начинается с малого»

01 ноября, 2018 13:57

Октябрьский деловой завтрак BestBreakfast был посвящён проблемам и перспективам в развитии малого и среднего бизнеса. Завтрак прошёл в недавно открывшемся ресторане «Чайхана Чабрец» на Аптекарской набережной и собрал собственников компаний из различных сфер: образование, торговля, строительство, рестораны, медицина, гостиницы, IT-бизнес, издательское дело и другие.

Организаторы делового завтрака: ГК «БестЪ», юридическая компания «Дювернуа Лигал», портал Arendator.ru. Генеральным партнёром мероприятия по инновациям выступил «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр (СПб ИАЦ)» — Агентство «Икигай», официальным информационным партнёром — газета «Деловой Петербург».

Дискуссию модерировали Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «БестЪ» и Наталия Шелудько, генеральный директор газеты «Деловой Петербург».

Общее состояние петербургского малого бизнеса в цифрах описал Георгий Рыков, генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость».

Доля малых предприятий, где работает меньше 100 человек, а годовой оборот составляет не больше 800 млн рублей в год, в экономике России составляет около 22%. В развитых странах она находится примерно на уровне 60%.

В Санкт-Петербурге официально работает чуть более 235 000 малых предприятий, включая малый, микро и средний бизнес. В них заняты 730 000 человек, которые производят товаров и услуг на сумму около 4 млрд рублей в год. По отраслям они распределяются примерно так:

Развиваться более интенcивно малому бизнесу не позволяют те же проблемы, которые тормозят развитие крупных компаний: дефицит высокая стоимость финансирования, бюрократия, неблагоприятный бизнес-климат, высокие издержки. Те, кто находится на «старте» испытывают также трудности с доступом к рынкам сбыта и технологиям. Как предприниматели справляются с ними?

«Кто-то, „родив“ идею, ищет под неё финансирование, кто-то покупает готовый бизнес с налаженной технологией и сбытом, — отметил Георгий Рыков. — Кто-то становится счастливым обладателем франшизы и выигрывает на старте за счёт идей и технологий, отработанных до совершенства более опытными участниками рынка. Есть стратегия так называемых „осколков“ и „сателлитов“, когда выходцы из крупных компаний сохраняют ресурс, необходимый, чтобы стать постоянным поставщиком. Есть ещё стратегия так называемого „пассивного дохода“. Это предпринимательство, связанное с извлечением дохода от аренды объектов недвижимости».

По оценкам группы «БестЪ», за последний год предприятиями малого бизнеса и индивидуальными предпринимателями в недвижимость Санкт-Петербурга было проинвестировано примерно 15 — 17 млрд рублей. Это 35 — 37% в общем объёме инвестиций в недвижимость. Распределяются они таким образом:

«Выбор стратегии в бизнесе зависит от того, какой уровень рисков вы считаете для себя приемлемым, — подчеркнул генеральный директор „МТЛ. Управление недвижимостью“ Николай Антонов. — Кто-то открывает бизнес по франшизе и готов соблюдать определённые рамки, кто-то рискует сильнее и развивает собственный продукт, кто-то входит в коалицию с партнёрами, которые приносят капитал или идеи, и это тоже интересная история. Некоторые предприниматели, особенно те, кто обжёгся на собственном стартапе, предпочитают пассивный доход и инвестируют в коммерческую недвижимость — помещения для стрит-ритейла или апартаменты. Причём доля апартаментов за поседние два года увеличилась вдвое. Это более консервативный и понятный бизнес. Возможно, он не так быстро растёт. Но при входе в проект на стадии строительства такая недвижимость показывает хорошую капитализацию и обещает неплохую доходность».

Тем, кто предпочитает получать доходы от развития собственных идей и бренда, а недвижимость для бизнеса брать в аренду, дал рекомендации Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости в компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

«Когда вы ищете недвижимость для бизнеса, внимание стоит обращать на две вещи — на адекватность собственника и на договор аренды. Если собственник неадекватен, никакой договор не спасёт ваши нервы и инвестиции. А если договор составлен некачественно, рано или поздно возникнет недопонимание с собственником».

«Выбор между франшизой и собственным брендом зависит от того, насколько уникальна бизнес-идея, — уточнил Андрей Ковалёв, совладелец компании „Франшиза Бенуа“, развивающей сеть детских центров дополнительного образования „Школа Бенуа“. — Если новая идея, всё нужно делать самостоятельно. Обычный бизнес (кафе, пиццерия, частный детский сад) лучше строить через франшизу. По сути дела, это шеринг-экономика — объединение усилий для достижения более высоких результатов. Под бренд „Школа Бенуа“ сейчас переходят частные детские садики, понимая, что у нас больше ресурсов, выше эффективность управления. Отдельный детский садик не может себе позволить дорогую информационную систему, квалифицированный персонал. Я думаю, что стандартные бизнес-истории будут развиваться в рамках франчайзинга, компании будут укрупняться».

Анисья Хохлова, доцент кафедры социологии культуры и коммуникации СПбГУ, рассказала о том, насколько важно для успеха знать состав, интересы, вкусы, повседневные привычки и маршруты местного сообщества в том квартале, где вы планируете открыть паб, кафе, школу иностранных языков, мастерскую, коворкинг или танцевальный клуб — любой бизнес, рассчитанный на тех, кто живёт поблизости. В Петербурге такие сообщества пока фрагментарны, слабы, дезорганизованы, но всё же они зарождаются, крепчают и становятся ресурсом для защиты местных интересов. Знание истории места и уважение к традициям может обеспечить бизнесу лояльность жителей.

Участники завтрака также обсудили, как оценить жизнеспособность бизнес-идеи и заставить её работать, как использовать в деле технологию чат-бот, как инвестировать в шеринг-экономику, как придать бизнесу необходимый запас прочности и масштабировать его, не пытаясь внедрить свой бренд «везде и сразу».

В дискуссии также приняли участие:

Алексей Фурсов, Холдинг «Евразия», Максим Яковлев, Greenbox, Татьяна Пахомчик, Комитет по развитию предпринимательства СПб, Лев Кузнецов, СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства», Кирилл Остапенко, «ВелоДрайв», Анна Красовская, кондитерская «Анны Красовской», Роман Демидов, «Parazita Kusok», Олег Земсков, «Смешарики», Олег Бояркин, сеть магазинов «Весёлая затея», Андрей Ковалёв, «Бенуа Франшиза», Николай Антонов, УК «МТЛ», Наталья Новгородова, «Энергия Здоровья», Артём Балаев, «Агора», Евгений Хитьков, Винный Шкаф, Hamlet+Jack, коворкинг Gnezdo и др. проекты, Дмитрий Налбандян, Агентство «Икигай», Леонид Цой, сеть магазинов «Это у нас семейное» и группа сельхозпредприятий, Игорь Гущев, «Дювернуа Лигал», Антон Сергеев, «Дети на паркете», Алёна Енова, Taiga Hostel, Андрей Макаров, БЦ «Сова» и Скалодром El Capitan и другие эксперты.

Презентации:

Об основных процессах в секторе малого и среднего бизнеса, Георгий Рыков, генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость»

Презентация о том, что такое городские локальные сообщества и как они влияют на потребление, Анисья Хохлова, доцент кафедры социологии культуры и коммуникации СПБГУ

Фотоальбом на FaceBook