197022, Россия, г. Санкт-Петербург, Аптекарская набережная,
д. 20, офис 201. Бизнес-центр «Авеню»
E-mail: best@bestgroup.ru
15 марта в Каннах параллельно с выставкой MIPIM в дружеской атмосфере прошёл традиционный деловой обед BestLunch.
Организаторы: ГК «БестЪ» и Arendator.ru при поддержке генерального партнёра «ЛИИС», юридического партнёра «Дювернуа Лигал». Партнёры: компания DIALET, Авантел, ТИМ Business consulting. Официальный деловой партнёр — РБК Петербург, при поддержке Urban Awards.
Вели мероприятие Георгий Рыков, генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость»? и Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «БестЪ».
Участники мероприятия в неформальной обстановке поделились планами и стратегиями развития на 2018 год, обсудили перспективы рынка недвижимости и инвестиций в России в связи с последними политическими и экономическими событиями в России, к чему приведёт политика «обеления» бизнеса и ждать ли послаблений для отрасли после окончания предвыборной кампании, какой будет пост-выборная экономика и как адаптироваться, перестроить бизнес-модель и подход компаний к новым условиям.
Обсуждение положительного или отрицательного влияния пост-выборной ситуации в России на рынок инвестиций в недвижимость в условиях фактора «последнего срока» началось с краткого обзора-презентации «БестЪ».
Согласно данным презентации, основным политическим трендом в России в ближайшие 6 лет, вероятнее всего, будет «стратегия удержания власти», которая, прежде всего, будет заключаться, с одной стороны, в консолидации властных полномочий и «доходных» отраслей, чтобы обеспечить «финансовое светлое будущее», с другой стороны в создании «ощущения» социального благосостояния и стабильности, т.е. нивелировании острых социально-экономических проблем за счёт либо финансовых бюджетных вливаний, либо за счёт ужесточения регулирования и контроля. И первое, что попадает в фокус внимания — это один из массовых инвестиционных инструментов — долевое участие в строительстве, рынок с ежегодным объёмом инвестиций по России 1,5 — 1,8 трлн руб.
В текущей ситуации экономические и инвестиционные перспективы России можно отобразить в виде весов. Где на одной чаше факторы, обеспечивающие прямую дорогу к «рецессии» — санкционное противостояние с Западом, социализация экономики, следствием чего будет рост затрат на ВПК и социальную сферу. А для этого нужно дополнительное бюджетное финансовое обеспечение, т.е. ужесточение налогового администрирования.
На другой чаше факторы «развития» — это обратные положительные процессы от санкций — деофшоризация, импортозамещение, и социализации экономики — рост бюджетных расходов, стабилизация процессов регулирования экономики (стабильность правил игры), удержание уровня инфляции, что, в свою очередь, должно привести к снижению ключевой ставки ЦБ и доступности ипотечного кредитования.
Доступность ипотеки — одна из самых важных «надежд» рынка недвижимости. Если в ближайший год полтора процент снизится до 5,5 — 6%, то это вызовет ажиотажный спрос на рынке жилья и, возможно, сможет нивелировать проблему регулирования «долевой схемы».
Цифры, характеризующие развитие ситуации с инвестициями в России:
Рост ВВП России всего 1,5%, итоговая годовая динамика биржевых индексов (РТС) практически не изменилась, процентная ставка по долгосрочным кредитам значительно снизилась, но остаётся на высоком уровне, а это один из факторов, сдерживающий инвестиционную активность.
Особенно следует отметить динамику индекса прямых иностранных инвестиций в экономику России. По сравнению с 16 г. в 17 г. он составил +43,8%.
Если говорить о состоянии рынка инвестиций в России в сопоставимых ценах, инвестиции в основной капитал российских предприятий в 2017 г., впервые с 2013 г. имели, хоть и незначительную, но положительную динамику.
По данным официальной статистики, примерно 61% осуществляемых инвестиций в российскую экономику связаны с объектами недвижимости. Инвестиции в объекты интеллектуальной собственности (патенты, разработки и т.д.) — менее 1 %. Для сравнения в США этот показатель не опускается ниже 7%. Инвестиционно ёмкими отраслями в российской экономике остаются — добыча полезных ископаемых и недвижимость.
По региону Санкт-Петербург и Ленинградская область, можно констатировать, что рынок, не смотря на все негативные факторы показывает рост. За год объём инвестиций увеличился почти на 40% и составил 480–520 млрд руб. В долларах это примерно 8,8–8,2 млрд $.
Почти 61% инвестиций на рынке в 2017 г. были направлены в девелопмент. Отметим рост в 2017 г. инвестиций в объекты с арендным доходом и в объекты, приобретаемые для собственного использования.
В лидерах по инвестициям остаётся рынок жилья. Все остальные сегменты пока на уровне — 2–7%.
Среди ключевых факторов, сдерживающих инвестиционную активность, участники отметили: геополитические риски, доступность финансовых ресурсов, обострение конкуренции, неопределённые перспективы экономической политики властей, ограниченный спрос, административное давление.
Участники также обсудили перспективы использования умных технологий и их влияние на будущее рынка недвижимости.
По прогнозам экспертов к 2020 году в мире появится 600 умных городов, а к 2025 году такие города будут генерировать 60% мирового ВВП. Санкт-Петербург, как и любой современный город, получит ряд выгод от внедрения технологий автоматизации. В частности, жители домов, оснащённых данной технологией, получат возможность быстрого общения с муниципальными органами. А застройщики смогут предоставлять более безопасное жильё.
Концепцию Smart City и примеры её реализации участникам BestLunch представила компания ЛИИС. Подробнее в презентации.