BestBreakfast 34. «Ресторанный бизнес Санкт-Петербурга: итоги года»

16 декабря, 2016 17:32

14 декабря в ресторане «Ферма Бенуа» состоялся ежегодный деловой завтрак BestBreakfast по итогам года в ресторанном бизнесе Санкт-Петербурга.

Организаторы: ГК «БестЪ», «Дювернуа Лигал» и «СтройЭксперт» при поддержке и участии Arendator.ru, «Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада», официального автомобильного партнёра «Авангард», официального партнёра «Технофлот», компании «-196°, Лаборатория натурального мороженого № 1», аудиторской компании «МКД», официального радио-партнёра BusinessFM и компании Simple.

Вели мероприятие: Игорь Иванов, партнёр Big Wine Freaks, Елена Плахтий, директор по маркетингу ГК «БестЪ».

Участники делового завтрака традиционно подвели итоги года, оценили перспективы и основные риски, с которыми сталкиваются при управлении ресторанными проектами, поделились опытом как повысить их привлекательность, какую стратегию развития выбрать, к каким трендам стоит присмотреться повнимательнее.

Согласно обзору «БестЪ. Коммерческая недвижимость» за 2016 год в Санкт-Петербурге открылись 270 новых ресторанов.

На данный момент в Санкт-Петербурге функционируют 5295 заведений общепита. Средний уровень обеспеченности посадочными местами составляет 82,7 единиц на 1 тыс. человек.

По оценкам Станислава Ступникова, руководителя направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость», в 2016 году открылись на 20% больше ресторанов и кафе, чем в 2015 году, закрылись 126. «152 ресторана открылись в эконом-сегменте, 130 — среднем ценовом формате, а восемь пополнили люксовый сегмент рынка. Годовой суммарный оборот всей ресторанной индустрии в городе составил 63,4 млрд рублей, что на 6 млрд превысило показатели прошлого года».

По данным доктора социологических наук, профессора и ведущего эксперта по теме «социология и экономика питания» Юрия Веселова со ссылкой на исследование «Повседневные социальные практики питания жителей Санкт-Петербурга», молодёжь является сегодня основными посетителями заведений общепита в городе.

Около 6,6% петербуржцев посещают ресторан каждый день или несколько раз в неделю, 20% — один или несколько раз в месяц, при этом 50% петербуржцев ни разу за последний год не были в ресторане. Привычки в еде у петербуржцев отличаются от остальной России. Жители Петербурга едят меньше мяса, хлеба, рыбы, при этом употребляют больше молочных продуктов и овощей по сравнению с жителями остальных регионов.

Среди основных проблем в питании россиян в исследовании отмечаются: навязчивое однообразие питания; завтрак «на ходу» 64% бутерброды (11% детей вообще не завтракают; обед — плохо и быстро (60% тратят 30 мин), 30% столовая, 20% перекусы (выпечка); 44% посещают заведения fast-food (СПб).

Участники дискуссии отметили, что приоритетной задачей в ресторанном бизнесе сегодня как никогда становится борьба за клиентов. При росте количества заведений платёжеспособность населения падает, что ведёт к значительному усилению уровня конкуренции между ресторанными проектами. Обороты ресторанов в этом году, по словам экспертов упали на 30-50%.

Ещё одна важная проблема, с которой до сих пор стакиваются собственники ресторанов — недостаточный уровень профессионализма кадров, в том числе снижение уровня менеджмента сетевых заведений, что в свою очередь в условиях жёсткой конкуренции чаще всего приводит к закрытию ресторанов.

Из положительных для отрасли тенденций участники отметили увеличение туристического потока, возможность получения выгодных условий по аренде от собственников помещений как в street retail, так и в торговых комплексах.

В дискуссии приняли активное участие: Георгий Рыков, генеральный директор «БестЪ. Комемрческая недвижимость», Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «БестЪ», Владислав Иванов, генеральный директор сети AmRest в России, Алексей Фурсов, Президент холдинга «Евразия», Галина Белоусова, генеральный директор Forum Restaurant Group, Максат Ишанов, управляющий директор Food Retail Group, Александр Арбузов, партнёр юридической компании «Дювернуа Лигал», Алексей Копырин, заместитель генерального директора Холдинговой компании ReCa, Николай Митчин, управляющий партнёр ресторанной группы Beer Family Project , Татьяна Савушкина, руководитель отдела продаж ООО «Технофлот», Евгений Кадомский, собственник ресторана «Костя Кройц», Дмитрий Завадский, совладелец ресторана «Северянин», Игорь Пращенко, генеральный директор ресторанов «Ферма», Андрей Перцев партнёр сети Italy Group, Михаил Гусейнов, генеральный директор Группа компаний «Чайников» и другие известные рестораторы и собственники коммерческой недвижимости.